Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas.
Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, tetapi bukan berarti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.
berikut resep Soto Betawi dari bango.co.id
Bahan
- 500 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 200 gram babat, rebus, potong 2x2 cm
- 200 gram paru, direbus, potong 2x2 cm
- 3 sendok makan kecap Manis Bango
- 3 cm kayu manis
- 1 sendok teh pala bubuk
- 4 butir cengkeh
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap:
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 50 gram emping goreng
- 4 buah jeruk nipis
Cara Memasak
- Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring. Ambil kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging, babat, dan paru.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
- Masukkan santan, Kecap manis Bango, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar